Как страшно жить (с)
Jan. 21st, 2008 09:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Вступать в брак зрелый мужчина будет стремиться с молодой женщиной - в жене он ожидает увидеть мать своих детей, хозяйку дома, а не преуспевающую бизнесменку, выдающегося политика или хорошего инженера. С развитием буржуазного общества женщины все более и более будут поставлены перед выбором: либо семья, либо карьера..." Idem
no subject
Date: 2008-01-21 07:37 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-21 07:48 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-21 08:00 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-21 08:08 pm (UTC)Очень разносторонний подход. Все охватил
no subject
Date: 2008-01-21 10:25 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-22 06:31 am (UTC)С другой стороны, если семья- это social unit, то без нее, конечно, никак
в этом фидьме ужасовне обойтисьno subject
Date: 2008-01-22 06:05 am (UTC)*сорри, что-то в дерьмовом я сегодня настроении*
no subject
Date: 2008-01-22 06:35 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-22 07:55 am (UTC)(Ты извини, меня сейчас понесет.)
По моим наблюдениям, теории относительно "мать детей, хозяйка дома" любят разводить либо "юноши бледные со взором горящим", либо, если этим юношам уже далеко за 30, мужчины с комплексом неполноценности.
Первые хотят мать детей, начитавшись книжек всяких, из юношеского, так сказать, максимализма. После женитьбы у них эта болезнь чаще всего проходит, ибо "мать детей и хозяйку дома", оказывается, надо еще кормить, содержать и вообще всячески не нее тратиться. А еще "мать детей", посидев некоторое количество лет дома и не видя ничего, кроме кастрюль и памперсов, как-то неожиданно перестает быть такой уж интересной собеседницей, да и женщиной тоже... И чем дальше, тем меньше хочется в нее вкладываться, тогда как ее потребности, наоборот, растут. Если женщина не дура, она достаточно быстро возвращается к полноценной социальной активности - и бывший "вьюноша" вполне способен это оценить, столкнувшись с реальными затратами на содержание семьи. Если же женщина оказалась той самой вожделенной "матерью детей и хозяйкой дома", до дай бог, если однажды мужчина не скажет ей в ответ на ее недовольство: "Не нравится - иди работать, дура". Потому что нужно быть мужчиной и кормильцем семьи от рождения, чтобы тянуть на себе всю эту лямку. А таких среди наших "вюношей бледных" не так-то много. Все больше, теоретики, лирики, блин.
Что касается тех, кому далеко за 30, то... Был у меня перед глазами яркий образчик такого. В свои 40 с копейками он был разведен. На первых порах он активно позиционировал себя как кормильца, а всяких бизнесвумен или более-менее самодостаточных женщин он обходил стороной. Можно бы подумать: да, вот такой будет тянуть лямку, такому и нужна домохозяйка. Однако, на поверку все оказалось совсем не так. Называя себя кормильцем, он паталогически обвинял женщин в корысти и отказывался кого-либо содержать, в кого-либо вкладывать свои деньги. Вот такой вот смешной "кормилец". Ну а бизнесвумен он просто боялся. Потому как комплексы и мужское самолюбие. Это ж надо тогда женщину зацепить чем-то кроме денег. А ничего из этого "кроме" он в себе, похоже и не находил.
Еще раз сорри. Накипело.
no subject
Date: 2008-01-22 10:22 am (UTC)Это из текущего перевода. Аффтар двинул глубокомысленную теорию на основе исторического материализма. 2/3 книги представляют собой текст типа: "Показатель сознания человека определяется как отношение себестоимости труда человека к стоимости им потребленного, как отношение конкретного труда к сумме абстрактного труда и труда конкретного, умноженного на коэффициент удовлетворения человеком его участием в процессе труда (удовольствие от самого труда), отношение потребительной стоимости рабочей силы трудящегося человека к сумме меновой стоимости потребленных человеком продуктов и той же потребительной стоимости, умноженной на коэффициент удовлетворения им этой потребительной стоимостью"./отрывок реальный/ Оставшаяся треть написана про более понятные вещи, но тоже не фонтан :)
Народ, который чуть выше отметился, в курсе :)
Да знакомые все типажи ты описала. Фиг с ними. Пусть делают, что хотят, и ищут, кого хотят
no subject
Date: 2008-01-22 11:36 am (UTC)Сочувствую :)
no subject
Date: 2008-01-22 12:08 pm (UTC)Ну ладно, мне всего 3 дня работать осталось