assenzia: (Default)
assenzia ([personal profile] assenzia) wrote2010-09-04 08:35 pm

(no subject)

Интересно, во сколько раз уменьшилась бы популярность соционики, если б не теория дуализации?

Соционика - прекрасное поле для рационализации и проекций как механизмов психологической защиты.

Re: Чего ты начиталась? %)

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2010-09-04 09:26 pm (UTC)(link)
Да вообще напрягает, когда путают местами причину и следствие.
Мне сейчас жутко интересно, как далеко нужно отойти от себя, чтобы видеть картину настолько полно, чтобы не оправдываться соционикой. Потому что мне кажется, чем более полно в нее погружаешься, тем больше теряешь эту способность сделать шаг ОТ себя.
Ну это так, скорее насущное %)))

Re: Чего ты начиталась? %)

[identity profile] assenzia.livejournal.com 2010-09-04 09:47 pm (UTC)(link)
>> Мне сейчас жутко интересно, как далеко нужно отойти от себя, чтобы видеть картину настолько полно, чтобы не оправдываться соционикой. Потому что мне кажется, чем более полно в нее погружаешься, тем больше теряешь эту способность сделать шаг ОТ себя.

Не уверена, что поняла, что ты имела ввиду

Re: Чего ты начиталась? %)

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2010-09-05 03:52 pm (UTC)(link)
Ну, понимаешь, зная соционику легко объяснить свое невежество в тех же одномерных фукнциях и нежелание как-то воспитывать эти реакции невозможностью этого. Легко задрать нос объясняя все тем, что вот у меня базовая и она-то знает и умеет (такая классная пища для внутренней гордыни). То есть чтобы соционику (практическую по крайней мере) пускать во благо, нужно четко видеть границы, а чтобы видеть границы, нужно полностью отрешиться и от эго/городости, от лени, от нежелания меняться, нужно мерилом понимания (ну хотя бы себя), как мне кажется, выбрать сомнение, а не уверенность "я это знаю". Я вот сейчас думаю, что мне в ШСС именно неумения сомневаться не хватило. Слишком много уверенности, а это путь гордыни.

Re: Чего ты начиталась? %)

[identity profile] assenzia.livejournal.com 2010-09-05 06:03 pm (UTC)(link)
Гордыня, про которую ты говоришь, может возникнуть только если сравнивать себя с другими людьми, занятие, которое само по себе бессмысленно и беспощадно. Как мне кажется, дело же не в том, что "я это знаю", а в том, что "я это знаю лучше тебя/лучше всех". То есть это мышление где-то в категориях сравнения.
Я как-то привыкла в последнее время мыслить несколько иными категориями, определением собственных потребностей и достаточности ресурсов для их удовлетворения. Примерно на уровне: "У меня достаточно/недостаточно знаний/умений, чтобы..."
В этом смысле мне представляется, что нужно прийти/вернуться К себе, к своим чувствам, ощущениям, потребностям, ресурсам