assenzia: (Default)
[personal profile] assenzia
Дочитала "Тишину" Хега. Хорошо, но мало.
Утешает то, что остались еще "Ночные рассказы" и "Условно пригодные".
Как у меня обычно бывает с книгами Хёга, детективно-фантастический сюжет - дело ковырнадцатое. И даже не очень хочется побить автора пыльной тряпкой за то, что в конце книги все оборачивается не так, как казалось в начале. Хотя надо признать, что на месте финала книги зияет огромная дыра ни о чем - Боливар не вынес такого количества экшена, ударов в челюсть и православных (?) монахинь в черном кружевном белье.

Но книги Хёга совсем не про сюжет, а про видение мира

Знаешь, к какому выводу я пришел за эти годы? Ад. Это не какое-то конкретное место. Ад транспортабелен. Мы все носим его в себе.

Настоящая свобода - это свобода от необходимости выбирать, потому что все уже и так совершенно.

Мать Рабия... часто говорила, что воспринимает людей так, будто они заключены в пузыри. В пузырях, в одном или двух местах, есть совсем маленькое отверстие. Только через эти отверстия пузыри могут сообщаться с другими пузырями, только через них люди могут общаться и воспринимать действительность. Вот почему мы все время переживаем одни и те же немногочисленные важные для нас ситуации. Каждый из нас носит в себе свою собственную реальность. И очень мало взаимодействует с реальностью других людей.

Date: 2011-03-19 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
хорошо пишет, судя по цитатам... глубоко.

Date: 2011-03-19 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] assenzia.livejournal.com
хорошо пишет, но вот именно "Тишина" мне понравилась меньше всего. По сути вся книга держится на тонально-звуковом восприятии мира главным героем

Date: 2011-03-19 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
Про пузыри очень ярко.

Date: 2011-03-19 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] assenzia.livejournal.com
да. там много можно было бы процитировать, но в качестве закладок я использовала только квитанции за оплату коммунальных услуг - а их оказалось мало

Date: 2011-03-19 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
=) Я вот который раз напоминаю себе, что если берусь за ожидаемо хорошую книгу, надо карандаш рядом класть. А то листай потом в поисках...

Date: 2011-03-19 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] assenzia.livejournal.com
да, карандаш и нарезанных из отработанных листов закладок %)

Date: 2011-03-20 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] utrechko.livejournal.com
У меня экшн вообще у него как-то боком проходит, потому что да, книги не про это совсем, но как-то нужно ему выживать в современном мире бестолкового экшена и нудного "мудрого" учителя жизни Коэльо и иже с ним %)
Жаль, что сюжет как законченная история пошел в ту же выгребную яму.
Но самое вкусное пока еще присутствует :), хотя после Тишины я и за него начинаю волноваться %/

Date: 2011-03-20 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] assenzia.livejournal.com
Я сильно сомневаюсь, что кто-то Хега ради экшена читает
ну сюжет в Тишине вообще в лучших традицих Дэна Брауна, у коего я аж три книжки прочитала %) но финал как-то совсем. я ожидала какое-нибудь голактего опасносте, а там ... последняя серия латиноамериканского сериала. Мне, кстати, в Смилле больше нравится первая половина, до того места, когда она на корабль попадает. Та часть, где действий мало. И вообще Смилла гораздо гармоничнее, а в Тишине какие-то нитки повествования во все стороны торчат

Date: 2011-03-20 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] utrechko.livejournal.com
Если взять, например, Женщину и обезьяну, то вполне могут и ради сюжета %)
По Смилле даже фильм сняли, то есть тоже сюжетом соблазнились.
Не удивлюсь, если и по Тишине решат что-то сделать, со всем этим фантасмагорическим мордобитием, и способностями в стиле Кинга.
Ден Браун как раз очень популярен как сюжетомаратель (это я тебе как прочитавшая три его книжки и посмотревшая два фильма по этим книжкам говорю :DDD)
Так что у Хега не все так однозначно, как мне кажется. И, возможно, сюжеты он все же крапает как раз на потребу публике. Не знаю надевняка, так что просто на правах гипотезы :)

Date: 2011-03-20 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] assenzia.livejournal.com
ну если судить по моей френдленте, то никто не читает Хега ради сюжета, хотя моя флента вряд ли такой уж показатель %)
На тему женщины и обезьяны ради сюжета есть Кинг-Конг %)
У Хега сюжет слишком замотан в мысли, чувства и внутренний мир героя. ПРодираться через это ради экшена как-то очень нерационально, как мне кажется

Date: 2011-03-20 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] utrechko.livejournal.com
Насколько я могу видеть, твоя лента вообще не репрезентативна в смысле среднестатестических потребительских вкусов (это такой длинный комплимент %)))
Скажи, ты сама-то как думаешь, нафига ему эти общие сюжеты? Не от бедности же мысли, ей Богу, потому как она у него явно не бедна. Мне кажется, что ему как раз нужно что-то типа удобоваримого сюжета, чтобы поверх, другим слоем, пустить свои мысли, чтобы не шокировать полным "абсурдом", а дать какой-то маячок тем, кому он нужен.

Date: 2011-03-20 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] assenzia.livejournal.com
Ммм, я предполагаю, что в моей ленте могут быть и любители Коэльо, но они у меня в комментах не признаются в своих пристрастиях )

Я не знаю, зачем у него такие сюжеты %) но если сюжеты в СМилле и Женщине и обезьяне меня не напрягали, то в Тишине где-то уже к грани приближается %)

Profile

assenzia: (Default)
assenzia

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios